четверг, 12 июля 2012 г.

Почему же ручная работа остается "говном" в понимании людей и о горе-мастерах.

Привет, мои дорогие читатели! Как приятно зайти в бложек и увидеть, что вас стало у меня еще больше) Я не пропала, просто погрязла в работе - делаю 2 свадебных альбома и блокноты-блокноты-блокноты. Скоро всё покажу) И самое главное, тружусь над конфеткой ДЛЯ ВАС, мои хорошие)
Хочу поговорить с вами об общественном мнении, которое важно для нас всех - мнении наших потенциальных покупателей и людей, далеких от хэнд-мэйда.
Я уже не первый год занимаюсь полимерной глиной, и я оооочень часто слышу и читаю мнения о том, что весь хэнд-мэйд - сборище детского творчества больших девочек. Нескромно замечу, что в свой адрес я слышу обратно: "После твоих работ я перестал(а) считать всё это полимерным говном". Сейчас я говорю именно о пластике. Как же мне обидно видеть на просторах соцсетей толпы школьниц, называющих себя "мастерами", которые слепили тортик и розочку из полимерки сомнительного качества, и стали сразу же очень крутыми мастерами! Я трачу кучу денег на лучшую пластику, зачем-то покупаю дорогостоящие инструменты, паста-машину, резаки, каттеры, экструдер, молды и текстуры (для сравнения, чтобы скраперы лучше понимали, для полимерщика это всё то же, что и биндер, вырубные машинки, тиснения и прочие оооч крутые и дорогие вещи для скрапера). Выбираю только лучшую и свежую пластику богатой палитры, покупаю поталь, лучшие лаки.. Я ищу всё новые уроки и совершенствую техники лепки. ЗАЧЕМ? Зачем мне всё это, если можно слепить мятую розочку из пластики для детского творчества за 60 руб, неправильно ее запечь и покрыть лаком для ногтей?!
Еще больше меня поражают восторженные отзывы о таких работах, хотя, неудивительно, ведь их пишут такие же школьницы-подружки. Вообще не хочу об этом говорить.
В скрапе я еще совсем новичок, и таких "бурлений говн" встречала очень мало, но ведь и тут есть такие же горе-скраперы. Нет, я не о новичках говорю, а именно о тех, кто сделав 3-4 открыточки непонятно из чего сразу же стал мастером.
Как с этим бороться? Да хрен знает, в пластиковых группах и стараюсь "блюсти чистоту рядов", не разводя срач, а советуя и адекватно критикуя. Но это помогает не часто, так как обязательно найдется школьница, которая пошлет даже мастера, который на этом деле уже "собаку съел" (я не о себе говорю) в такие места, о которых мы даже и не знаем.
Вывод напрашивается сам и вспоминается  одна уже баянистая фраза - НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ К ИНТЕРНЕТУ, ИНТЕРНЕТ ОТ НИХ ТУПЕЕТ.
Но такие горе-мастера бывают не только школотой, а уже вполне взрослыми барышнями. С ними-то что делать? Отстреливать? :))

В общем, пока изделия ручной работы не станут совершенством, они так и останутся дорогостоящим эксклюзивом для тех, тому повезло найти своего отличного мастера.

Респект и уважуха всем тем, кто дочитал до конца :) А кто еще и мнение выскажет, тому вообще цены нет)

Ну, и в заключении, чтобы мои нападки на школоту не были безосновательными, покажу мою пластику разных годов. Всё под катом, а то пост итак огромный.

Кстати, первая фотокарточка - моя дипломная работа :) 




























28 комментариев:

  1. Классные украшения, из разряда редких и тщательно сделанных!Валерия, ооочень красиво!
    а по поводу горе-мастеров..это да..полностью согласна со всем постом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Но, видимо, вы мало видели украшений из полимерки) Есть тааакие шедевры, до которых мне еще расти и расти)

      Это даже не только пластики и скрапа касается, но и многих других направлений. Да и вообще, всей человеческой деятельности в людом направлении.)

      Удалить
  2. Валерия, вот Вы уже написали, а я со своей стороны полнейшим образом соглашусь, что Ваш хэнд-мэйд (и скрап, и украшения) даже самые гнусные "ценители" не посмеют назвать детским творчеством. Ну что Вы, право! Это ж мода! Слепить и обязательно продать. Школьницы друг друга нашли: одна слепила на 60 рэ, а у другой как раз есть тока 60 рэ - она так рада, что у нее теперь есть эксклюзив! Вот и хвалят друг друга))) Ну это же очевидно, что кривая розочка никогда не встанет рядом с Вашими украшениями! Это то же самое, что стекляшка и бриллиант) И категории потенциальных покупателей у вас никогда не пересекутся. У школьниц ни вкуса, ни бабла, а Ваши клиенты даже не посмотрят на такую фигню. Как бороться. Вывод прост - не бороться))))) И уж точно не обижаться. Вас эта возня вокруг розочек волновать не должна)
    Творите с удовольствием! Всегда жду Ваших работ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня это очень волнует, потому что такие горе-мастера своим присутствием портят ВСЁ впечатление о хэнд-мэйде у обычных людей, которые видят это впервые.
      Особенно, меня поражает мнение типа "ну, раз ручная работа, значит, может быть и криво". Да тысячу раз нет! не может быть криво, и именно потому, что это ручная работа, которая должна быть идеальна.
      Ой, видимо, я не в ту сторону повернула свой пост)) Спасибо, конечно же! Ну ооочень приятно)
      Правда, я писала пост не для того, чтобы похвалиться своими работами)))
      Во, точно сказано! Это мода быть хэнд-мэйдером, мода такая - сделать что-то и сразу же продать подружке. За последние 2 года этих дизайнеров и фотографов столько развелось...

      Удалить
  3. Валерия, а я чуть-чуть не соглашусь с тобой. Я не против таких горе мастеров, пусть вытворяют, главное, чтобы они понимали, что у них получается и постоянно учились, чтобы подниматься на новые уровни и расти, а не оставаться в области "Г", как ты обозначила. В конце концов, как говорится, лишь бы по подъездам не шарились)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот пусть и учатся! Кто же им мешает? Учить, учиться и еще раз учиться, как один лысый дядька сказал.)
      А уж где им шариться, согласись, Оль, дело их родителей.
      Школьниц я вообще просто для примера привела, эта тема касается и не маленьких уже девочек. Что, кстати, еще хуже.

      Удалить
    2. Кстати, Оль, если уж говорить что это лучше, чем по подъездам, то тогда я так скажу. Лучше бы тогда в худ.школы ходили, банальным основам творчества учились.

      Удалить
    3. Вот с этим соглашусь на сто процентов)) Эээх, мне бы сейчас в художественную школу или лицей. Была бы возможность, поменяла бы свое образование, но годы ушли, если только еще на одно пойти, но боюсь, что дороговато будет, сейчас уже об образовании сына надо думать, а не о собственном.

      Удалить
    4. Учиться никогда не поздно :)
      Смотря куда пойти, можно в белгородский Кулёк, сравнительно недорого там.
      Что-то ты рано об образовании сына задумываешься :))

      Удалить
    5. Ну, если учесть, что даже среднее образование будет платным, а в школах с начальной ступени есть платные услуги, то совсем не равно. Так же есть доп. развивающие занятия в садиках, кружки... В общем, для меня уже практически сейчас этот вопрос актуален, я в этом плане "того"))))

      Удалить
    6. Помнится, у меня еще в 1-м классе английский платный был..)
      Для меня-то тоже этот вопрос актуален, но пока что я стараюсь не нервировать себя им) И буду стараться зарабатывать столько, чтобы этот вопрос не был для меня болезненным)
      Но вот уже на след. год начну водить Ванечку в бассейн, а там и еще занятия появятся другие.
      Кстати, у нас в садике вроде бы как пока всё бесплатно, и месячная оплата не большая, я прям даже удивилась, когда мне первый раз квитанцию там дали.

      Удалить
  4. Ммммама дорогая.... сижу, рассматриваю... ничего себе... да это высший пилотаж!... Я в магазинах намного хуже вижу... у меня нет слов, Валерия... Круть.. одним словом))) а рука.... мамочки....)
    а у меня ребенок (10 лет) тоже лепит из глины... и тоже показывает... И конечно понятно, что это детские игрушки... просто у всех свои "песочницы".. Я бы на детей не обижалась... намного хуже, когда взрослые тетеньки парят откровенное Г... да еще дерут за это дурные деньги... а розочки-то такие, как у моей Аринки...
    И общественность, которая "подсела" на ручную работу, думаю умеет отличать профи, таких как ты от горе-тетенек... одна работа - и все ясно...
    ох настрочила..)
    ах... какие серьги... их с рождения не ношу... а на твои смотрю и хочется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Да не так важно, дети это или тёти взрослые, смысл не меняется - тот, кто не желает учиться ничего хорошего не добьется и лишь только впечатление общее о творчестве испортит.

      Удалить
  5. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь (с)

    Кто-то останавливается в своем развитии на уровне поделок детского сада и с удовольствием продолжает слушать лестные отзывы от друзей-подруг, а кто-то с огромным опытом работы, набитой рукой и армией поклонников продолжает самосовершенствоваться и заниматься конструктивным самоанализом. Всё индивидуально и зависит от отдельно взятого человека. Многие из мастеров с улыбкой смотрят на свои первые работы и это - огромный показатель. А кто-то не заметит отличия первых работ от нынешней лабуды и будет продолжать дальше лепить поделки ;)

    Это я к тому, что не надо ни на кого ориентироваться! Валерия, Вы ведь наверняка знаете, что Ваши работы нравятся очень многим людям! Но даже их/наше мнение пусть никогда не будет для Вас окончательным! Окончательным мнением должно быть мнение Вашей совести.

    Извините, что столько много текста :)

    ЗЫ: будьте выше этого, это не Ваш уровень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, еще по материалам уж тоже добавлю )))
      Тут всё так же: хочешь развиваться - будешь тратиться и на хорошие инструменты, и на качественные материалы. Не хочешь развиваться, устраивает свой уровень - сиди и дальше в своем болоте, ничего нового не будет.
      Мало кто способен сделать из лабуды конфетку. Покупка добротных материалов и инструментов - это вложение. И вложение, в первую очередь, в свое имя, в свои работы.

      Удалить
    2. Мне свои первые работы вообще стыдно показывать) Лежат в пакетике, далеко спрятанные))
      Я и не ориентируюсь ни на кого, и для меня моё мнение всегда важней (хоть может это и не всегда верно), чем мнение моих покупателей. Это я уже не раз замечала) Вот сделаю работу, которой недовольна сама, а они расхваливают, а она такая косячная)))
      Я всегда со всей душой отношусь к новичкам, советую им, подсказываю. И так радуюсь, когда мои советы не мимо ушей пропускают. Но бывает, что меня с моими же советами посылают в такие места.. И я против вот таких "мастеров". Мало иметь какой-то энтузиазм, нужно еще и работать много и развиваться.

      Удалить
  6. Ой, Лер, помню испытывала я подобные ощущения на одной нашей городской выставке... Куда съехались продавать свои творения те, кто месяц назад не знал, с какой стороны к штампам подойти.. Единицы из новичков сразу выдают гениальные работы, у остальных они всё же уровня новичков как ни крути. И обидно, что человек, далёкий от творчества, один раз придя на такую выставку и увидев все эти "творения", больше туда не пойдёт ни ногой, и знакомым всем расскажет. Поэтому и нерушимо мнение общественности в том, то хенд-мейд это г.. по неадекватным ценам. Пока общий уровень будет таким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот, вот именно об этом я и говорю.. У меня есть такие знакомые, так и говорят они, мол, не пойдем даже эти говняшки смотреть..
      Меня больше поражает, когда это еще и покупается. Конечно, дело вкусна, но всё же. На моей последней выставке стояла за соседним столом девушка одна.. Ну, скажу может и грубо, но колхоз продавала. Хотя бы по смешным ценам, 50р открыточку, что-то такое. Но мне было очень странно, что возле ее стола собирались люди и что-то покупали.

      Удалить
    2. Одна мастерица делилась, как к новогодней выставке её знакомая подготовила серию винтажных открыток, много над ними потрудилась, хорошие получились, я в блоге видела. Так на выставке ей был задан вопрос: "А попроще чего-нибудь нет?".... Так что спрос рождает предложение ((((

      Удалить
    3. Надо было ей ответить что попроще в киоске Роспечать продают :)
      Лучше бы уж тогда спрос на качество рождался..

      Удалить
  7. Валерия, вы своим постом окончательно разрушили рассказанные мне разными матерами мифы о том, что в пластике невозможно без отпечатков пальцев, а на лаке может быть всякая пыль и волосня. Дело в том, что по специфике моей работы мне приходится общаться с разными мастерами по полимерной глине и даже несмотря на то, что я конечно абсолютный профан в этом виде творчества, меня брали сомнения, когда на реализацию мне гордо приносили странного вида изделия, которые не только весьма и весьма далеки от вашего уровня, но и сделаны скажем так не очень аккуратно и явно не перфекционистом.
    Теперь о скрапе. Честно говоря, новички, до тех пор пока они понимают, что они новички, для меня вполне уважаемое и закономерное явление. Я и сама до сих пор считаю себя новичком. Другое дело, когда приклеив цветочек на бумажку человек начинает вести себя как Леонардо до Винчи в расцвет творчества и клеит цветочек на цветную бумажку постоянно, а все вокруг восхищаются его творчеством. Но даже это меня просто веселит. Что меня реально не оставляет равнодушной, так это то, когда человек, который клеил цветочек на бумажку продолжает клеить цветочек на бумажку уже года два и считает твое творчество наравне со своим, создает себе водный знак!!! (это меня вообще вымораживает), блог и начинает выкладывать мастер-классы "Как правильно приклеить цветок на бумажку". Вот от таких стараюсь держаться подальше.
    Насчет того, что такие "мастера" портят все представление о хенд-мейде, где-то я с вами согласна. Но что меня еще утешает, нормальных, адекватно оценивающих свое творчество мастеров намного больше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Ксения, пфффф)) Можете тем, кто рассказывал об отпечатка и пыли смело и громко посмеяться прям в лицо :))) Ну, это я образно говорю :) Конечно же, отпечатки остаются, но есть много способов их предотвратить или на готовом изделии убрать. Ох, видели бы вы как я это делаю :) Я шлифую при помощи гравера, который ревет на всю комнату, чуть ли не закутанная в халат, в косынке прячу волосы, на глаза - прозрачные строительные очки и маска или респиратор на рот и нос :))) Стружка мелкая очень и летит во все стороны. Ну как будто не украшение делаю, а столярными работами занимаюсь :))
      Вооот, вот они, эти горе-мастера, еще толком не научатся это делать, зато на продажу несут :(
      В скрапе и я новичок совсем, еще учиться и учиться... Я просто не так давно этим занимаюсь, по скраповым группам вконтаке гуляю, но вот таких горе-скраперов вижу очень мало. Поэтому, мне кажется, что в скрапе с такими "мастерами" дело обстоит лучше.
      А про "приклеить цветочек к бумажке" я как раз писала выше Лёле. Есть и такие, и в выставках участвуют, и продают.. И даже ведь покупают у них. В общем, куда уж нам до них :))
      Конечно же, хороших больше) На них-то всё и держится) Это радует :)

      Удалить
    2. Меня прям за душу взяло "невозможно без отпечатков пальцев" :)))
      На каждом пластиковом форуме, в ЖЖ, в каждой группе едва ли не огромными буквами на весь монитор написано "НЕТ ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ" или "НОВИЧОК! ВОЗЬМИ НАЖДАЧКУ И ШЛИФУЙ")))
      Это еще раз доказывает то, что люди просто не учатся. Лучше уж не принимайте у них такие вещи на реализацию :)

      Удалить
    3. Ну да, я помню еще спрашиваю - чего, мол, совсем никак? А мне говорят, что якобы им даже говорят их почитатели, чтобы не запаривались насчет отпечатков пальцев - мол, это ж ручная работа!
      Теперь буду знать, вон как люди стараются, чтобы их избежать!
      Те мастера, что мне приносили, уже и не первый год занимались, что меня и удивляло...
      В общем-то будем продолжать шагать дальше и по мере сил и возможностей не обращать внимания на таких людей) Потому что на них свой, отдельный уровень людей-потребителей их таланта)

      Удалить
    4. Ну, значит и почитатели у них напрочь лишены эстетического вкуса. Я не понимаю людей, которые утверждают, что ручная работа может иметь косяки какие-то. Дурацкий стереотип.
      Вот идешь в ателье, заказываешь платье, получаешь готовое в кривым швом и торчащими нитками... И швея возьмет и скажет "Ведь это же ручная работа!" Так, видимо, должно быть? :)))))))
      Шлифовка - это же так просто. 15 минут с наждачкой в руках - и всё идеально.
      У меня всё так страшно с гравером потому, что мне лень тереть 15 мин. наждачкой, поэтому, я купила гравер и за 2 минуты специальной насадкой и лишнее счищаю. Видимо, тем людям тоже лень и они вообще забивают на это.

      Удалить
  8. Лер, привет, рада познакомится с новым Чудотворцем;) очень крутые украшения, очень кропотливая и дорогая работа! Молодчинка)
    По поводу "говн" (как мне нравится это слово))) то это было, есть и будет всегда. Не только в пластике и скрапе, а везде, где есть хоть какой-то намек на "творчество") Такие "говна", как правило, только и умеют, что раздавать очень "важные" советы и критику, в то время как сами делают хрен пойми какую чушь.. Был у меня один случай, я быстро заткнула;) С этим невозможно бороться знаешь почему? А потому что пока есть их бесценные почитатели и те люди, которые всячески подпитывают их бездарность - такие случаи будут происходить!
    Вот муж у меня татуировщик http://vk.com/album6195805_44529169 это его работы. Ты даже не представляешь себе, какое убожество ему приходится переделывать за другими "первоклассными мастерами")) И ведь люди то тащат свои задницы к таким, и татуируют, а потом идут и переделывают..
    Я всегда придерживаюсь одного правила - пусть о тебе говорят твои работы) И неважно - кто, что и как, самое главное - это как ты можешь без слов рассказать о себе;)
    Желаю тебе обратить весь этот негатив в творческое русло, и пусть другие будут смотреть и учиться у тебя;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет :) И я очень рада новым знакомствам :)
      Спасибо)
      Да, согласна, абсолютно везде такое. Вот! Найдено решение, как бороться с этим!) Отстреливать не только этих говномастеров, но так же и их почитателей! :))) А что, очень эффективно будет :)
      Татуировка - мой фетиш)) Я просто обожаю тату) Красивые, качественные, идеально сделанные. От вида партаков меня аж передергивает. Кстати, только вчера переписку "супермастеров" о красках. Они там друг другу рекомендуют черной тушью быть или чернилами от гелевой ручки. Я вдоволь посмеялась бы, если бы это не было так печально.
      При всем моем обожании татух, у меня пока нет ни одной) Просто мастера нет хорошего, я лучше подожду) Друг мой один работает в Питере в одной из лучших тату-студий, вот если забиваться, то к нему только. И только рукав)))
      А весь негатив к таким "мастерам" объяснить очень просто. Они лично мне вредят. К примеру, уже почти год в нашем городе проводятся Арт-базары. Так вот, с каждым новым мероприятием количество таких "умельцев" концентрируется в таких количествах, что мне самой становится стыдно за наш хэнд-мэйд. Эдакая визитная карточка оскольского Арт-базара - кривые работы и их "мастера". И увидев это один раз многие посетители больше не захотят приходить туда вообще. Хороших мастеров меньше, чем плохих. И это не я так их оценила, а именно посетители, которые впрямую говорят, что смотреть практически не на что. Вот кстати, из хороших, выше там кааак раз Оля Пошвеяка отписалась :)

      Удалить
  9. Валерия, у Вас шикарные полимерные работы! а как можно приобрести и где еще их побольше можно посмотреть?

    ОтветитьУдалить